Теперь и в России: Хукер против Гамовой

Спорт-экспресс, 11.10.2012

 

Сегодня стартует очередное женское первенство страны, обещающее стать самым интригующим в истории.

Семнадцать чемпионок мира с российскими паспортами. Победительница трех последних "Гран-при" Дестини Хукер и новый краснодарец Авитал Сэллинджер. Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева, Евгения Старцева и Мария Бородакова, собранные этим летом в одном клубе. Главный тренер действующих чемпионок Европы - Зоран Терзич, приехавший на работу в Сибирь.

Великий Николай Карполь, начинающий 44-й сезон во главе "Уралочки". Обладательница двух последних Кубков мира Антонелла Дель Коре. Евгения Эстес и Ольга Хржановская, выигравшие для России Всемирный кубок чемпионов. MVP последнего клубного чемпионата мира Наташа Осмокрович. Победительница последнего розыгрыша Евролиги Хелена Гавелкова. Ирина Кириллова, по-прежнему не поставившая точку в своей невероятной карьере и способная помочь "Уралочке" если не в чемпионате, то хотя бы в Лиге чемпионов. А еще Наталия Маммадова, в каждой из своих предыдущих команд крушившая мировые рекорды результативности. Олимпийская чемпионка Сиднея Юмилка Руис, получившая из Екатеринбурга предложение о возобновлении карьеры после паузы в один олимпийский цикл. Призер двух ЧМ, победительница двух ЧЕ Елена Плотникова, сделавшая это в Краснодаре… Все эти люди и много кто еще в новом сезоне будут выступать в России.

Наша женская суперлига еще не самая звездная и яркая в мире, как ее мужской аналог, но уже сильнее итальянской серии А. Подтверждение тому - первая строчка России в рейтинге ЕКВ, позволившая заявить в Лигу чемпионов три клуба. И впервые за долгие годы наш чемпион начинает сезон в качестве одного из безусловных фаворитов этого состязания. Впрочем, казанское "Динамо" - фаворит всех турниров, в которых будет участвовать. Вот только выиграть третье кряду золото в России Гамовой и Ко будет не менее сложно, чем привезти домой долгожданный еврокубок. Наша лига в новом сезоне буквально напичкана топовыми игроками и выдающимися личностями. Самая яркая из возможных "витрин": Гамова против Хукер. Дуэль двух суперзвезд, двух богинь современного волейбола, теперь можно увидеть не только в матче сборных России и США. Впрочем, спор их клубов - главная, но не единственная интрига сезона.

Как проявит себя трио иностранцев, получивших в межсезонье работу в качестве главных тренеров? Сможет ли Вадим Панков добраться до еврокубков с командой, которую он сам называет "сборной студенток"? Кто и когда вернет к практической работе подлечившегося за лето и рвущегося в бой Владимира Кузюткина? Сможет ли самый молодой тренер лиги Александр Перепелкин обыграть в Череповце команду жены и отнять очки у коллег, которым он еще недавно помогал, - Гилязутдинова и Карполя? Кто удивит фаворитов больше - "Факел" или "Тюмень"? Будет ли наша лига активно прирастать Сибирью или большой волейбол в Красноярске не приживается? Заиграет ли в Краснодаре, где поставлены максимальные задачи, балаковский дуэт молодых и перспективных Уралева&Щербань? Как переживет свои потери московское "Динамо"? Вытянет ли Омск сезон с принимающими Маммадовой и Фатеевой? Поможет ли Обмочаевой замужество и смена фамилии стать безусловным лидером, и не только в клубе? Уцелеет ли в лиге "Протон", растерявший почти всех своих лидеров?

Вопросов много, ответы - не очевидны, но один факт неоспорим. Нынешняя российская суперлига - еще не шесть по-настоящему топовых клубов, способных выиграть медали, но уже как минимум девять по-настоящему крепких команд. Только два - "Протон" и сменивший в межсезонье название, тренера и почти весь состав новичок лиги "Енисей" - не разжились на рынке действующими игроками национальных команд. Волейболистки с подобным опытом, впрочем, есть во всех 12 командах суперлиги. Некогда скромная "Тюмень", начинающая свой второй сезон в элите, может похвастаться тремя чемпионками мира 2006 года в составе, "Факел" - дуэтом ярких бразильянок. Одна из них, Жойс Сильва, или Жойсинья, играла в памятном нам финале ЧМ-2010…

Эта лига, сознавая силу и неординарность, хочет быть особенной даже внешне. Казань будет играть в майках с кружевами и оборками, "Уралочка" - в розовом и юбках. В цветах Омска много золота, а часть сибирской команды решила заменить фамилии обиходными именами, познакомив публику с Фризей, Терехой, Геной и Юлой. Твиттер почти каждый день наполняется картинками и словами Матиенко, Кошелевой, Обмочаевой и Хукер. А "СЭ" намерен пригласить в бойкие колумнисты бывших игроков великой сборной - самой женственной национальной команды России. Ее лица почти все здесь, дома. И это еще один повод пойти на женский волейбол.

Сегодня 1-й тур: Уфимочка (Уфа) - Динамо (Казань), Уралочка (Свердловская область) - Енисей (Красноярск), Омичка (Омская область) - Протон (Саратовская область), Факел (Новый Уренгой) - Динамо (Москва), Северсталь (Череповец) - Динамо (Краснодар), Заречье-Одинцово (Московская область) - Тюмень.

В плей-офф по итогам двухкругового регулярного чемпионата выходят восемь клубов. Серии 1/4 финала проводятся до двух побед, полуфиналы и финалы - до трех.



ПРЕССА
11.10.2012 | чемпионат России


11.10.2012 | чемпионат России


11.10.2012 | чемпионат России


14.04.2012 | чемпионат России


23.01.2012 | чемпионат России