Ирина Заряжко: когда узнала о вызове в сборную, прыгала до потолка от радости

13.06.2013 | | Новости

 

Дебютант сборной России Ирина Заряжко была признана лучшей блокирующей недавнего турнира в швейцарском Монтрё, а теперь она готовится к Кубку Бориса Ельцина, который пройдет 26-30 июня в Екатеринбурге. В интервью SBvolley.ru Ирина Заряжко вспомнила свои эмоции на вызов в сборную и приз лучшей блокирующей, а также рассказала о заочном соперничестве с братом – баскетболистом студенческой сборной России Виктором Заряжко.


- Если бы перед началом сезона тебе сказали, что по его итогам попадешь в сборную, как бы отреагировала?
- Улыбнулась бы как хорошей шутке. Постаралась бы отшутиться в ответ. На самом деле я поставила себе цель попасть в сборную, сразу как решила связать жизнь с волейболом. Шаг за шагом осознанно шла к ней, только шажки получались очень маленькие. В начале сезона мне надо было подтвердить своё место в основе “Уралочке”, ведь у нас в команде сильная конкуренция среди первых темпов. Сборная тогда казалась чем-то далеким, поэтому о ней совсем не думала.  


- А по ходу сезона? Специалисты отмечали, что ты стала одним из его открытий.
- Сезон был сложным, а его концовка очень обидной. “Уралочка” весь турнир шла в числе лидеров, но нам самой малости не хватило, чтобы завоевать медали. Так что все мысли были от игры к игре. О том, что меня включили в расширенный список кандидатов в сборную, узнала в начале плей-офф из прессы. Заметку мне показала Саша Пасынкова. Даже не знаю, как описать свои эмоции в тот момент. Было сочетание радости и растерянности. Список был расширенный, поэтому думала, что в итоге меня не позовут. Даже старалась себя в этом убедить, чтобы потом было не так обидно. Зато когда получила вызов на сбор, полдня прыгала до потолка от радости.  


- В составе сборной на турнире в Монтрё было четыре центра. Верила, что будешь играть?
- Накануне турнира старалась жить по принципу - больше работать и меньше думать о своих шансах. Правда, это не слишком получалось. Умение правильно настроить себя и контролировать эмоции тоже приходит с опытом. В общем, я надеялась, что дадут шанс, и очень боялась его упустить. Ну а после первых матчей появилась уверенность в своих силах.


- Накануне финала с Бразилией Юрий Маричев говорил, что ты можешь не сыграть из-за проблем со спиной …
- У меня были проблемы со спиной в начале сезона. В Монтрё спина разболелась к финалу, но,  пожалуй, это стало следствием усталости. Всё же играть пять матчей за шесть дней на таком уровне, раньше не доводилось. Всё обошлось. Доктор принял меры, и я смогла сыграть в финале. Вот только сил на него в полной мере не хватило.


- При этом ты поставила Бразилии шесть блоков, и получила приз лучшей блокирующей турнира …
- Но ведь главное – победа. Хотя не буду скрывать, призу очень обрадовалась. Я всегда эмоционально реагирую на приятные события. От радости обняла девушку, которая вручала мне награду. Она была значительно ниже меня ростом и совсем не ожидала такого проявления эмоций. Говорят, со стороны это смотрелось забавно, зато всё было искренне.

 


- Все сборные играли в Монтрё экспериментальными составами. Твоё мнение о ближайшем резерве наших соперников?
- По нескольким играм выводы сделать сложно. Важно другое - российская молодежь на этом этапе готова обыгрывать своих сверстниц из других стран. Теперь надо не останавливаться на достигнутом и стремиться прогрессировать.  


- Костяк сборной России в Монтрё составили игроки 1990-91-ых годов рождения. Ряд специалистов называл это поколение потерянным после неудач на юниорском уровне. За счёт чего удалось добиться такого прогресса?
- Сразу скажу, не считаю что уже чего-то добилась, понимаю, что всё происходящее - это большой аванс. Я сама играла в той молодежке, но мне сложно сказать, почему у нас не получилось в юниорах. Если говорить о сегодняшнем дне, то костяк сборной сформировали игроки “Уралочки” и “Заречья”. В этих командах много работают с молодыми игроками, дают им шанс проявить себя. Отсюда и прогресс. Молодому игроку очень важно играть. В этом плане мне повезло и в “Самородке”, где я начинала, и в “Уралочке”.


- Получается, что лимит на легионеров полезен?
- Выходит так. Могу провести параллель с баскетболом, где у российских игроков значительно меньше возможностей. Знаю об этом не понаслышке, поскольку мой брат – Виктор Заряжко входит в состав студенческой сборной России по баскетболу.


- Соперничаете с братом, кто большего достигнет?
- Мы с братом очень любим друг друга и всегда радуемся успехам. Достижения каждого из нас – не соперничество, а скорее ориентир для другого. На юниорском уровне я больше догоняла. Брат был бронзовом призером юниорского чемпионата мира. Теперь я уровняла позиции. У нас с Витей хорошие шансы выступить на Универсиаде в Казани, и мы очень хотим победить на ней вместе.  


- До Универсиады сборная сыграет на Кубке Ельцина …
- Я играю в “Уралочке”, поэтому хорошо знаю, как это турнир важен для Екатеринбурга, для нашей команды. Мои друзья придут посмотреть на меня в новом качестве. Так что проигрывать дома никак нельзя.     



НОВОСТИ
13.05.2018 |


10.05.2018 |


10.05.2018 |


08.05.2018 |


06.05.2018 |


06.05.2018 |


01.05.2018 |


30.04.2018 |


28.04.2018 |