Первый блин в сезоне получился сырым

Спорт-экспресс, 15.06.2010

 

Памятник Фредди Меркьюри на набережной. Бронзовый Владимир Набоков, сидящий на стуле неподалеку от отеля "Палас", где великий писатель прожил 33 года в номере с видом на Женевское озеро. Альпы. Статус столицы Швейцарской Ривьеры, курорта для весьма состоятельной публики. Таков Монтре - город с населением 23 тысячи жителей.

История волейбольного Montreux Volley Masters началась летом 1984 года. С 1988-го турнир приобрел статус официального соревнования ФИВБ. Штаб-квартира международной федерации волейбола расположена в соседней Лозанне, и благодаря поддержке боссов ФИВБ в Монтре съезжаются лучшие сборные мира. Характерный штрих: в 1997-м, поняв, что собрать достойный состав не удастся, оргкомитет не стал проводить турнир вообще. Среди победителей "Мастерс" - только гранды. Чаще других - 9 раз - первыми в Монтре становились кубинки. У Бразилии, проигнорировавшей Volley Masters-2010 - пять побед. Столько же теперь стало у китаянок.

- "Мастерс" - турнир престижный. Ехать туда третьим-вторым составом - неправильно. В прошлом году, когда надо было подавать заявку на этот турнир, я только приступил к работе и не имел ясности с составом. Поэтому мы решили сосредоточиться на домашнем Кубке Ельцина. К тому же тогда у сборной была возможность выступить еще и в "Гран-при". В этом году турниров и матчей у сборной тоже будет достаточно. Но для молодых игроков "Мастерс" - идеальное соревнование в плане получения опыта, - считает главный тренер сборной России Владимир Кузюткин.

В итоге в Монтре в нашей команде дебютировали сразу четыре волейболистки - Наталья Гончарова, Мария Дускрядченко, Ирина Уралева, Людмила Малофеева. При этом Дускрядченко неизменно выходила в стартовом составе, а Гончарова по решению Кузюткина пропустила последний матч за третье место против сборной Кубы. По той же причине не играла в воскресенье Мария Бородакова, на швейцарском турнире являвшаяся капитаном российской команды.

- Если бы мы играли в финале, состав был бы оптимальным. Хотя бы потому, что сборная России всегда нацелена на максимальный результат. А матч за третье место - не тот случай, когда стоит отказываться от поиска и сознательного риска. Он неизбежен, когда на площадку выходят дебютанты. Поэтому в стартовом составе появилась Мороз, получила возможность проявить себя Малофеева. Да, игра за бронзу у нас не получилась, но я вижу в этом положительный момент - девушки могут сами сделать определенные выводы. Кто-то пока объективно не готов выходить в стартовом составе и нести ответственность за результат. Кто-то наглядно увидит слабые места в своей игре. Для этого Куба - соперник вполне подходящий.

- Кубинская сборная, игравшая в Монтре, мало чем напоминала команду, выступавшую на Олимпиаде в Пекине. От состава двухлетней давности осталось только три человека. Они пошли по пути радикальных перемен или просто не хотят раскрывать своих секретов в преддверии чемпионата мира?

- Думаю, к осени состав кубинок несколько изменится. Но уже сейчас они выглядят сильно. Главные перемены связаны с управлением, тренировочным процессом. В сборную вернулся легендарный Эухенио Хорхе. В конце 80-х этот тренер создал ту сборную Кубы, которую до сих пор уважает весь волейбольный мир. У нас с Хорхе очень теплые личные отношения, я высоко ценю его как профессионала. Сейчас в сборной он занимает пост генерального менеджера. Правда, в Монтре Хорхе не было - надеюсь увидеть его в Екатеринбурге на Кубке Ельцина. Что же касается главного тренера кубинской команды Хуана Карлоса Родригеса, то он прежде работал с мужской молодежкой. В любом случае талантов на Кубе меньше не стало. Видимо, были какие-то трудности с мотивацией, организацией. Но мне показалось, что кубинки эти проблемы постепенно решают. Пока обновленной сборной не хватает опыта, однако перспективы у команды хорошие.

- Сборная Китая, выигравшая турнир в Монтре, после Пекина тоже переживала не самый простой период. Неудачно выступили на "Гран-при"-2009, прошлой осенью проиграли в Ханое чемпионат Азии...

- Там китаянки уступили Таиланду, а это одна из самых прогрессирующих команд мирового волейбола. Организованная, мотивированная, с хорошим набором исполнительниц, играющих в европейских клубах. А что касается китаянок, то в Монтре их привез новый главный тренер Ван Баоцань. С его приходом в сборной появились новые лица, и команда стала сильнее. В полуфинале против китаянок нам немного не хватило удачи и свежести (наши проиграли со счетом 1:3. - Прим. А.А.). К тому же они проводили уже третий турнир в сезоне, а значит, были сыграннее и больше нацелены на результат. Конечно, мы могли отказаться от тренировочной работы и получить какой-то кратковременный эффект. Но решили иначе. Потому что думаем не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне.

- Тогда почему вы привезли в Монтре блокирующую "Заречья" Екатерину Богачеву, но не дали ей сыграть хотя бы в одном матче?

- Катя еще совсем молодая девушка. Набираться опыта, тренируясь со сборной, ей полезно, а вот играть на таком уровне, на мой взгляд, рановато. Понятное волнение, возможные ошибки… Человек может просто начать бояться риска. Так что здесь лучше не спешить.

- Зато в Швейцарии много играла другая дебютантка - Гончарова. Судя по всему, вакансию натурализованного игрока в сборной займет именно она, а не другие претендентки - Макарова и Кривец?

- На сегодняшний день ситуация именно такая.

- Вы неплохо осведомлены о соперниках. Отслеживаете информацию о том, что происходит в других сборных?

- Да. Знаю, что коллега из сборной Бразилии Зе Роберту вернулся к работе в Европе и принял "Фенербахче". У Голландии Виссер пропускает часть подготовки. В Монтре тренер голландок Сэллинджер-младший много экспериментировал, но результата этот поиск пока не принес. В сборной Польши целой группе опытных игроков дали передохнуть после клубного сезона. Как и нашим Гамовой, Соколовой, Меркуловой, Жадан...

- Как вы оцениваете итоги швейцарского турнира в целом?

- Я доволен. Для того отрезка, на котором мы сегодня находимся, готовы даже лучше, чем ожидал. Есть недостатки, "узкие" места, где-то команда смотрелась сыровато. Но все это поправимо. А база уже заложена хорошая, и это радует.



ПРЕССА
15.06.2010 | трансферы