Анна Макарова: нравится, когда во мне заинтересованы, ответственность придаёт силы

29.12.2016 | | Новости

 

BalProton.ru

2016 год для саратовского "Протона" завершился бронзовыми медалями Кубка России. Капитан команды Анна Макарова, набравшая 18 очков в матче за третье место, рассказала о волейболе, своей семье, и, конечно, новогоднем празднике

— Аня, как ты относишься к Новому году, какой для тебя это праздник?
— Это для меня семейный праздник. Его мы всегда отмечаем в кругу семьи, дома. И очень здорово, что сейчас мой дом в Саратове и у меня здесь ребенок, муж и частенько приезжают родители мужа и моя мама. Вот и на новый год ждём родных и самых близких в гости.

— Учитывая очень плотный график тренировок, выездных и домашних игр, когда ты успеваешь ещё и домом заниматься?
— Семья – это моё всё. Это поддержка, ты знаешь, что ты для них номер один, тылы прикрыты. Бабушки очень хорошо помогают по хозяйству и с сыном. Так что не все домашние дела на мне. Муж меня поддерживает по работе, мы с ним разбираем прошедшие матчи. Вместе просматриваем элементы атаки, смотрим, что можно улучшить в данной ситуации.

— Вернёмся всё же к новогодней теме. Что делать, чтобы прийти в хорошей форме к этому празднику?
— На диетах не сижу, для меня главное – правильное питание. Праздник – это для меня не то, что нужно наестся «от пуза» и напиться. Для нас он начинается днём, вечером ужин, а уже в полночь выпить шампанское, может быть легкая закуска.

— О правильном питании сегодня не говорит только ленивый. Но, оказывается, у всех своё «правильное питание». Каковы твои постулаты?
— Я сладкоежка, но очень жёстко себя ограничиваю. Иначе дело плохо закончится. (улыбается). Раз в неделю или десять дней могу себе устроить «косячный» день. В остальные дни стараюсь не есть сладкое. Углеводов мало ем, основное питание – мясо, рыба. Благо, меня муж поддерживает, вдвоем легче.

— Если ли в вашей семье традиции, связанные с новогодними подарками?
— Мы любим, чтобы у нас была в доме ёлка. Она создаёт атмосферу праздника. А подарки это всегда то, что ты хочешь. Мне кажется, так правильнее. Лучше я скажу мужу, о чём мечтаю, чем он будет мучиться с выбором и вдруг случиться так, что мне понравится. Помню, самый фееричный подарок – серьги с бриллиантами. Их, кстати, муж подарил мне как раз на Новый год. Задолго до праздника я их показала ему в магазине и сказала, что хочу. А потом суета, я забыла, а он поехал и купил. Я была счастлива!

— Можешь поделиться, какие желания хочешь загадать под бой курантов в новогоднюю ночь?
— Я хочу, чтобы всё самое плохое осталось в этом году. Хочу новый год начать с новых побед, причем не только площадке. Чтобы родные были здоровы, чтобы много хорошего было и меньше огорчений.

 


— Ну и, конечно же, вопрос о волейболе. Ты уже второй год капитан команда ВК «Протон». Что это для тебя значит?
— Капитан – это не только большая ответственность, это постоянная работа над собой. Я продолжаю учиться и совершенствоваться не только в волейболе, нужно взаимодействовать с девочками, иногда «разруливать» какие-то ситуации, какую-то информацию доводить до сведения тренера. Это не так просто, как может показаться. Важно, чтобы в команде был баланс, а вот «напрягов» быть не должно. Надо, чтобы всем нам было комфортно. От этого во многом зависит успех на площадке во время игр.

— Если говорить о твоей игре в команде ВК «Протон», то наверно, можно отметить, что именно этот клуб стал для тебя значимым. Можно ли сказать, что это твой «звёздный час»?
— Если брать по командному результату, то в моей карьере были и более значимые. В Хабаровске и Краснодаре мы выигрывали бронзовые медали Чемпионата, там я была одним из ведущих игроков. В Москве мы выигрывали Кубок России и брали серебро супер лиги, но там я выходила на замену. А в Протоне, куда по счастливому стечению обстоятельств я попала после декретного отпуска, мне хотелось самой себе доказать, что я могу достигать результатов и чего-то стою. К тому же, с возрастом появляется опыт, видение ситуации. И сейчас я могу точно сказать, что в какие-то моменты я лучше ориентируюсь на площадке. Да, бывают ошибки, но научилась быстрее с них переключаться на «рабочий лад».

— Ты – ключевой игрок команды ВК «Протон». Очевидно, что есть игры, где тебе приходится буквально «тащить» за собой команду. Для тебя это сложно?
— Мне наоборот нравится, когда во мне заинтересованы. Эта ответственность придаёт мне силы. Да, бывает, что от игры к игре копится усталость, но я всегда стараюсь помочь команде. Я верю, что в этом сезоне после досадных поражений от наших принципиальных соперников мы сможем показать достойный результат. И напоследок, поздравляю всех наших болельщиков с наступающим Новым годом! Спасибо за вашу поддержку. Ждём вас на наших играх в новом, 2017 году. Кстати, первая игра состоится уже 7 января. Играем с Сахалином. Так что ждём вас!



НОВОСТИ
05.05.2019 |


01.05.2019 |


30.04.2019 |


30.04.2019 |


30.03.2019 |


27.03.2019 |


24.03.2019 |


24.03.2019 |


20.03.2019 |