Ирина Филиштинская: нет времени долго переживать

01.04.2017 | | Новости

 

Филиштинская: Нет времени долго переживать (Фото: Р.Кручинин)

 

Dinamo-Kazan.com

 

Связующая «Динамо-Казань» Ирина Филиштинская проанализировала игры с «Уралочкой-НТМК» и «Галатасараем», поделилась опытом работы с Кузюткиным в сборной и рассказала о своём большом желании скорейшего наступления весны и тёплой погоды.

С «ГАЛАТАСАРАЕМ» НУЖНО ИГРАТЬ ОЧЕНЬ ОРГАНИЗОВАННО

- Глупо, конечно, спрашивать какое у вас настроение после поражения? Но всё же…

- Нет времени долго переживать по поводу проигранной игры – нужно готовиться к следующим матчам. Что мы сейчас и делаем: работаем над ошибками и готовимся к новым боям.

- Умение не переживать приобретается со временем или с ростом профессионализма?
- Вы знаете, у каждого, наверно, по-разному. Естественно, в душе каждый переживает тяжёлые поражения – особенно, которые идут уже в финальной части. Но нужно уметь профессионально отпускать свои эмоции и готовиться дальше. К тому же хорошо, что у нас есть ещё шанс – мы не просто проиграли и вылетели. У нас есть шанс отыграться, и мы должны за него бороться.

- Но в таком случае разве эмоции не загоняются вглубь?
- Каждый справляется со своими эмоциями сам. У всех есть свои секреты, и я не могу говорить за других.

- Как думаете, для таких случаев психолог в команде был бы полезен?
- Мы как-то не думали об этом. Но у каждого есть человек за пределами площадки, с которым ты всегда можешь поговорить, объяснить свои эмоции, послушать, что тебе подскажут со стороны. А непосредственно в командах тренера должны быть психологами.

- В прошлом году вы тоже встречались с «Галатасараем» – помните, как это было?
- Помню, была очень тяжёлая игра с ними на выезде. Хотя, конечно, обе игры тогда были тяжёлые, поскольку это был уже финал Кубка ЕКВ. «Галатасарай» – очень хорошая, серьёзная, организованная команда. Там есть игроки топ-уровня: та же Надя Чентони. Из «Уралочки» туда перешла также Шинейд Джек, и это явное усиление. В первую очередь, серьёзное усиление первого темпа: она играет с любых позиций, с любых доводок, – очень сильный нападающий. Вообще, уже началась такая стадия, что нет слабых команд – ни в еврокубках, ни особенно в нашем чемпионате. Повторюсь, «Галатасарай» – серьёзная команда, и нужно очень организованно сыграть против неё. Когда мы в прошлом году играли против них, было тоже тяжело играть в Стамбуле, потому что они были при своих болельщиках. А все знают, как в Турции поддерживают своих. И эта команда всегда хорошо играет дома. Но потом мы просто собрались и уже дома 3:0 без шансов их обыграли.

- То есть хорошо, что второй матч будет в Казани?
- Да, это даже как-то греет душу, что второй матч будем играть дома при своих болельщиках.

- По прошлому году всем запомнился скандал с болельщиками «Галатасарая». Как думаете, он был связан с политическими моментами?
- Нет, я так не думаю. Это просто СМИ потом так развернули, будто это связано с политикой. По телевизору даже показывали больше не нашу игру с «Галатасараем», а говорили, что это политический протест, что нас закидывали монетками, мусором. Нет, просто это были турецкие болельщики. Даже когда мы туда ехали, мы знали, что с ними будет трудно. То есть это было, в принципе, ожидаемо, и никакого политического подтекста там не было.

- Что не получилось в первом полуфинальном матче против «Галатасарая»?
- Сыграли «грязно», много было своих невынужденных ошибок. Результат не хочу сваливать на усталость. Если смотреть профессионально, то нужно было выходить и побеждать. Упустили и первую, и вторую партию, а в третьей уже не смогли собраться и вытянуть игру.

ПОСЛЕ ДВУХ ПРОИГРАННЫХ ПАРТИЙ ОТСТУПАТЬ БЫЛО УЖЕ НЕКУДА

- Не менее тяжёлые игры у вас получились и с «Уралочкой». А ведь, вроде, так хорошо начинали?..

- В первых двух партиях первого матча мы очень чётко всё выполняли, все моменты разбора, который у нас был перед игрой. Было видно, как все настроены; была очень чёткая дисциплина на площадке. Но в таких играх, когда соперники очень высокоуровневые, любое послабление, конечно, наказывается. Возможно, был какой-то переломный момент, какой-то мяч не добили, за каким-то мячом из-за усталости, может,  не побежали. И соперник понял, что он может даже с 0:2 вытянуть игру. Хотя я считаю, что таких оплошностей, конечно, быть не должно. Мы сами позволили сопернику так сыграть в последующих партиях.

- До этого не было сложных матчей, наверно, в течение двух месяцев – это сыграло какую-то роль?
- Нет, все понимали, какой матч предстоит, и готовились именно к игре против «Уралочки». До этого мы тоже готовились, пусть зная, возможно, что у нас не такие сильные соперники, но мы отрабатывали все свои действия.

- Как считаете, что можно противопоставить уральской комбинационной игре?
- Во-первых, их нужно выбивать с подачи. Если в первых двух партиях мы усложняли подачу, и у них не было доводки, чтобы играть в свою комбинационную игру. А с высоких передач мы справлялись с ними на блоке и в защите. А потом подача у нас, возможно, ослабла, и мы позволили им играть быстро, как они и хотели. То есть они смогли навязать нам свою игру.

- Большую роль в третьей и четвёртой партиях сыграл уральский блок – почему его уже не удавалось разрывать, как в начале матча?
- Я думаю, что и они поменяли свою тактику. В первую очередь, усилили свою подачу. Если сначала мы их выбивали с приёма, то потом они начали выбивать нас и выстраивать свой комплекс блок-защита. Они подстроились под нашу игру.

- Вообще, плохого приёма можно обыграть блок?
- Конечно, можно – это зависит от мастерства каждого игрока. Конечно, тяжело, но с плохого приёма просто нужно пытаться дать качество передачи. Но если говорить в целом, то это была игра двух сильных соперников: у кого-то сложилась одна партия, у кого-то другая. Думаю, также многое зависело от того, что Карполь очень эмоционален и может завести своих девочек.

- За счёт чего удалось выстоять во второй игре с «Уралочкой» и переломить ход матча?
- После двух проигранных партий отступать уже было некуда. Все понимали, что нужно собраться – прежде всего собраться психологически. Убрали «лишние» эмоции, немного успокоились и переломили игру. До конца верили и знали, что мы победим. Показали свой командный характер!

У КУЗЮТКИНА ОЧЕНЬ ИНТЕНСИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

- Хорошо, давайте завершим с разборами игр. Поговорим лучше о вашем будущем: есть желание остаться в «Динамо»?

- Да, у меня такое желание есть. А более конкретно об этом говорить пока рано.

- Кузюткин упомянул в своём интервью, что собирается пригласить вас в расширенный состав сборной. Что вы об этом думаете?
- Если честно, то я пока думаю только об игре в клубе. Но мне, конечно, приятно, что меня отметили и собираются вызвать в сборную. Хотя пока я могу догадываться об этом только из того, что было написано в СМИ – официальных переговоров на эту тему пока не было. Но это, естественно, вызывает только положительные эмоции (улыбается).

- Вы ведь уже выступали ранее за сборную России?
- Да, я выступала на Универсиадах, хотя это получается в составе второй сборной. Но Кузюткин меня вызывал, когда первый год руководил сборной, и я поработала с ним. Изначально я работала с ним в клубе, а потом уже в сборной.

- Что можете сказать о нём как о тренере?
- У него очень интенсивные тренировки. Он больше работает над защитой, как это раньше было в волейболе. Очень много защитных упражнений, очень много движения в тренировке, много энергии тратится.

- Прошлый опыт работы с Кузюткиным поможет вам выиграть конкуренцию на сборах национальной команды?
- Самое главное на сборах – это работать и показывать себя. То есть тебя же вызвали за то, что ты умеешь, за те заслуги, которые ты показывал на площадке в течение сезона. Когда вызывают какого-то человека, хотят посмотреть, как он будет себя вести в команде – в сборной же ведь все новые игроки. Кроме разве что базы, кто играл друг с другом ещё в клубе. А по сути получается, что команда строится заново. И каждый в ней должен показывать свой уровень мастерства.

НАДОЕЛА СЕРАЯ ПОГОДА – ХОЧЕТСЯ ТЕПЛА!

- Впрочем, до лета ещё далеко. Но хотя бы приход весны чувствуется?

- В Казани, если честно, мне не очень чувствуется, что сейчас уже весна. Да, чуть чаще начало выглядывать солнце, но от этого погода не сильно поменялась. Очень надоела уже эта погода, эта серость – хочется тепла!

- В плане немножко сумасшествия: если бы сезон был летом – это было бы лучше?
- Нет, думаю, это было бы плохо. Потому что летом всем хочется уже больше отдыхать, проводить отпуск на морях. Поэтому мне кажется, как раз у нас хорошо устроен сезон, что мы играем зимой. Потому что зимой всё равно особо никуда не поедешь. И если будешь отдыхать ты, то работают твои родные. Получается так, что ты одна зимой, что ли, будешь дома сидеть?.. Такое разве что можно только на новогодние праздники.

- Кстати, как провели эти праздники?
- У нас было пять дней выходных, и я ездила к родителям домой в Балаково. С ними встретила Новый год.

- Сезон скоро уже завершится – какое событие в течение него вам больше всего запомнилось?
- Самое яркое событие зимы – это, конечно, первый финал в этой команде. Финал Кубка России мне надолго запомнится.

- А если не из спорта – просто в городской жизни Казани что-то впечатлило? Или зимой не получалось куда-нибудь выбираться?
- Я и зимой гуляла по набережной. Зимняя погода меня не остановила, хотя я и замёрзла в итоге. Нет, я просто уже хочу лето! Хочу тепла, ходить без курток и просто гулять по городу. Потому что зимой это у меня как-то не особо получалось, и выбираться гулять удавалось редко.

- Безотносительно сборной: строите какие-то летние планы? Куда-то съездить, посетить?
- Мы хотели бы съездить в Черногорию и Грецию. Эти планы уже давно крутятся в голове: посетить эти две страны. Вообще, очень много куда хочется съездить на отдых. Потому что мы летаем по разным странам, но увидеть что-то в них не особо получается. Автобус-гостиница-зал-аэропорт – вот всё, что мы видим на выездах. Иногда разве что на час-два получается погулять где-то рядом с гостиницей. Поэтому хочется посетить много стран именно ради отдыха, ради экскурсий – ещё раз приехать и посмотреть их нормально.

- По ходу сезона вы были недалеко от этих мест – на Балканах всё близко…
- Да, мы даже шутили: «Через речку Хорватия». Просто когда мы жили в Брчко, там был указатель на дороге, что через несколько километров уже хорватская граница.

- А как вам Белград? Вы в нём аж два раза были в этом сезоне.
- Если честно, то Белград мне не очень понравился. Когда мы из Боснии возвращались через Белград, то у нас был час времени, чтобы прогуляться по центру. Центр, да, красивый: красивая архитектура, красивые пешеходные улицы. Но сам город мне не понравился тем, что он какой-то серый, многие здания старого образца. И видно, что совсем недавно ещё там была война. Я знаю, что город отстраивается: там есть Старый Белград и Новый Белград. Медленно, но отстраивается.



НОВОСТИ
25.04.2017 |


25.04.2017 |


24.04.2017 |


14.04.2017 |


13.04.2017 |


12.04.2017 |


11.04.2017 |


09.04.2017 |


07.04.2017 |