Жажда титулов! Татьяна Кошелева о Евро-2017

21.09.2017 | | Новости

 

Р-Спорт

 

В среду вечером женская сборная России по волейболу провела в Баку первую тренировку в преддверии старта чемпионата Европы, а в пятницу начнет турнир матчем с командой Украины. Чемпионка мира-2010, двукратная чемпионка Европы (2013 и 2015 годов) Татьяна Кошелева в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Ильдаром Сатдиновым рассказала, как сборная отреагировала на смену главного тренера и насколько показательным для команды получился Всемирный кубок чемпионов.
 
- Пока сборная летела на чемпионат Европы в Баку, Всероссийская федерация волейбола объявила о рокировке в тренерском штабе. Как команда восприняла назначение Константина Ушакова главным тренером?
- Это было запланировано заранее. К тому же Владимир Иванович Кузюткин и Константин Анатольевич Ушаков начинали работу в сборной в дуэте, так они ее и продолжают. Мы одна команда, у нас нет никаких обсуждений. У нас есть общая цель, и мы идем к ней вместе. Здесь нет кого-то лучше или хуже. Мы все друг друга дополняем в работе.

 

- То есть, по сути, в сборной ничего не поменялось?
- Тренировочный процесс не может не поменяться, каждый тренер, каждый человек имеет собственные взгляды. Мы выполняем задачи, которые ставит перед нами тренер, в том числе и на тренировках. Мы - игроки, от нас требуется исполнение. К тому же я работала с Константином Анатольевичем еще в Краснодаре. Я хорошо знаю его требования, он хорошо знает меня как игрока. Никаких проблем в этом плане.

 

- На первой тренировке в Баку чувствовалась заряженность команды, глаза у игроков горели.
- Конечно! Чемпионат Европы - это праздник волейбола для нас. У нас большие цели, и мы идем к ним. Не хочу делать каких-то поспешных выводов, но я верю в нашу команду и чувствую, что мы готовы побороться за самые высокие места, за медали.

 

- Насколько показательным получился Всемирный кубок чемпионов для сборной России перед чемпионатом Европы?
- Чтобы выигрывать турниры такого масштаба, как Всемирный кубок чемпионов, надо дольше готовиться к ним в одном составе, проводить больше совместных игр. Я своей игрой на турнире в Японии недовольна и результатом тоже. У меня было много амбиций, планов, которые не смогла реализовать. Но как профессионал я должна отбросить это в прошлое и смотреть в будущее. Не хочется вспоминать те игры. Конечно, главный старт этого года - чемпионат Европы. Но участвовать в таком большом турнире, как Всемирный кубок чемпионов, и не иметь амбиций - очень глупо. Хочется побеждать в каждом турнире.

 

- После турнира в Японии и длительных перелетов было время передохнуть? Выходные вам давали?
- У нас было два выходных дня, они ушли на акклиматизацию. Все-таки нелегко приспособиться к смене шести часовых поясов и вернуться обратно в домашний ритм. В семь-восемь часов вечера уже очень хочется спать. Для меня важно было в эти выходные дни переключиться. Если бы мы выиграли Всемирный кубок чемпионов, мы вернулись бы в Россию с другими эмоциями. Но поражения только сплачивают и делают наш коллектив сильнее.

 

- Как оцените состав группы на чемпионате Европы - Украина, Болгария, Турция?
- Мы привыкли относиться к каждому сопернику с большим уважением. Я не вижу проходных матчей на групповом этапе. Я знаю, что наши соперники тоже приехали побеждать. От игры к игре нам надо прибавлять. Первый матч на турнире с Украиной, безусловно, будет волнительным для нас. Постараемся хорошо начать чемпионат Европы и порадовать себя и болельщиков.

 

- В целом можете выделить фаворитов турнира?
- Даже не хочу отмечать кого-то. У нас есть первая задача - групповой этап. Мы никогда не занимались подсчетами, кто там сильнее или слабее, на кого нам лучше попасть. Наша задача на групповом этапе - выйти в четвертьфинал с первого места, что мы и должны сделать.

 

- Погода в Баку, наверное, радует? +32 градуса днем.
- Да все радует здесь! Для меня и всех девчонок это всегда возможность приблизиться к своей мечте, порадоваться, сделать праздник для всех. И погода, и сама атмосфера здесь, на чемпионате Европы, не могут не радовать. Даже если бы сейчас было минус 10 градусов на улице, я бы тоже радовалась, у меня было бы хорошее настроение.

 

- То есть после двух побед на чемпионатах Европы не притупляется жажда титулов?
- Ни в коем случае! Так хочется повторить наш успех, испытать эти эмоции вновь! Когда стоишь на пьедестале, это всегда так завораживает.

 

- В федерации заявляли, что сейчас создается женская сборная с прицелом на Олимпиаду 2020 года.
- Основа у этой сборной-2020 уже хорошая. У нас замечательная команда, с большими перспективами и амбициями. Я знаю, что вокруг нас очень много критики. Но она будет всегда, когда нет побед. К моему сожалению, побеждать постоянно невозможно, как бы мне этого ни хотелось. Бывает плохая форма, хорошая. Не забывайте о соперниках, которые точно так же хотят выигрывать. Но поверьте, мы всегда с большим желанием играем за сборную



НОВОСТИ
11.12.2017 |


10.12.2017 |


10.12.2017 |


05.12.2017 |


05.12.2017 |


03.12.2017 |


28.11.2017 |


27.11.2017 |


26.11.2017 |