Бахус, Баста, Бали, Йога - Наталья Гончарова о волейболе и не только

22.09.2017 | | Новости

 

Р-Спорт

 

В пятницу женская сборная России по волейболу начинает защиту титула на чемпионате Европы матчем с командой Украины. Одна из лучших диагональных мира Наталия Гончарова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Ильдаром Сатдиновым рассказала, как национальная команда восприняла смену главного тренера и кто в сборной главный диджей, объяснила, как она превратилась в краба в Японии, почему Токио стал для нее родным городом и по каким причинам она не может найти в Москве невесту для своего шарпея Бахуса.
 
"С Ушаковым работать интересно, он тренер требовательный"

 

- Всероссийская федерация волейбола за два дня до старта чемпионата Европы на своем официальном сайте объявила о тренерской рокировке. А когда команда узнала о назначении главным тренером Константина Ушакова?
- После того, как мы вернулись в Россию с Всемирного кубка чемпионов, команде дали два выходных. После них мы собрались на сбор, и нам объявили, что главным тренером будет Константин Анатольевич Ушаков, а Владимир Иванович Кузюткин будет консультантом и продолжит помогать команде. В принципе, после этой перестановки ничего кардинально не поменялось, они просто поменялись местами. Сложновато было бы, если бы сейчас пришел совершенно новый человек со стороны. А так мы понимали, чего ожидать в работе от Константина Анатольевича.


- Как вам работается с Ушаковым?
- Константин Анатольевич - тренер требовательный, не дает нам послаблений. Мне все очень нравится, мне интересно работать с ним. С мягким тренером, думаю, не добиться многого. Я считаю, что женский тренер должен быть жестким.


- Как оцените соперников по групповому этапу чемпионата Европы - команды Украины, Болгарии и Турции?
- Команда Украины - не подарок. У них хорошая общекомандная игра. Надо настраиваться на них и в первую очередь показать свою игру. Когда у нас все получается, тогда результат в матче понятен. С болгарской сборной мы уже встречались недавно. Они нам понятны, будем бороться, выигрывать. У Турции очень хороший тренер Джованни Гвидетти, с ними тоже будет непросто.


- Болельщики на этом чемпионате Европы ждут от сборной России очередного золота. Как вы воспринимаете такие ожидания?
- На меня такие ожидания никак не давят. Россия всегда ждет от нас первого места, не важно, чемпионат Европы это или Олимпийские игры. Все ждут от нас только золотых медалей, хотя это жизнь, и всегда можно порадоваться и другому призовому месту. У нас реальные шансы вновь защитить титул чемпионок Европы. Мы физически и морально готовы играть и побеждать.


- Либеро Светлана Крючкова из-за недомогания не тренировалась в Баку и, вероятно, не сыграет в первом матче с украинками...
- Для нас это серьезная потеря. У нас два либеро (Светлана Крючкова и Екатерина Третьякова), которые могут компенсировать друг друга на площадке - кто-то поможет в защите, кто-то на приеме. Всегда будет не хватать игроков, которые наигрываются в составе и по каким-то причинам не могут выйти на площадку.
 
"Поклонникам в соцсетях не отвечаю"

 

- Удалось погулять по Токио во время Всемирного кубка чемпионов?
- Мы в Токио бывали уже сто пятьдесят раз, всё знаем. Особо не гуляли в этот раз, просто по магазинчикам прошлись, ничего особенного. Токио для меня уже как родной город: живем в одном и том же отеле, одна и та же улица. Выбираясь из отеля на улицу по городу ходим уже на автомате.


- Расскажите, как вы превратились в краба в Японии. Я имею в виду ваше фото в Instagram.
- Мы хотели попить кофе и случайно зашли в какой-то ресторанчик. А там эти крабы вокруг, мягкие игрушки. Ну, думаем, надо что-то для селфи сделать, порадовать себя. Все-таки неудачно выступали, хотелось как-то развеяться. Удачное же фото?





 

- Отличное! Крабов не забрали с собой?
- Нет, это только для фотографий. Ресторан их не отдает.


- Насколько велик сейчас ажиотаж вокруг волейбола в Японии?
- Я всегда считала, что в Японии очень любят волейбол, что ажиотаж там есть. А оказалось, что такой интерес у местной публики только на матчах своей сборной. На других играх Всемирного кубка чемпионов залы были практически пусты, что видеть было странно. Японцам было не интересно просто ходить на матчи.


- То есть и после игр в Японии фанаты вас не одолевали? Азиаты же любят российский волейбол… по крайней мере, такое ощущение складывается по соцсетям.
- На наши матчи в Токио приезжали фанаты из Китая, Гонконга. После игр японские болельщики тоже просили автографы, дарили какие-то подарочки. Но, видимо, в Китае и Гонконге нас любят больше. В целом все было спокойно, все дружелюбны, никто нас не преследовал.


- В соцсетях вам болельщики часто пишут?

- Пишут часто, но я никогда не отвечаю. Если говорят что-то хорошее, я благодарю человека про себя, внутри, но не вступаю ни в какие дискуссии.


- Поклонники, наверно, тоже одолевают?
- Тоже пишут, но в соцсетях я не отвечаю никому.
 
"Грибы" не люблю, слушаю Басту"
 
- Этим летом лидерам сборной России дали отдохнуть, у вас был полноценный отпуск. Как отдохнули?
- Ездила на Бали, в Испании тоже успела отдохнуть. На Бали я уже в третий раз была, мне там очень нравится и климат, и в целом условия для отдыха. Ездила с мамой, у нас был такой спокойный отдых: море, массаж, фитнес. Я ходила на антигравитационную йогу. На самом деле я первый раз в жизни пробовала йогу, мне очень понравилось. Просто на это нужно время и желание. Для развития своего тела йога - очень классная штука. Всем советую!


- То есть продолжите заниматься йогой в Москве?
- Очень хотелось бы, но на это нужно иметь силы. Со стороны вроде кажется, что йога - это релакс, но там вообще не релакс (смеется).


- Вы сказали, что постоянно ездите на Бали. Смогли бы переехать туда жить?
- Море, климат - это, конечно, хорошо. Наверно, какой-то период смогла бы пожить там, но постоянно - нет. Все-таки и люди там совсем другие, всё не родное.


- Когда успели побывать в Праге?
- Как раз в эти два выходных после турнира в Японии. Прага мне очень понравилась, только с погодой не повезло - было очень холодно. А так город очень классный! Понравился Карлов мост, старая часть города, вообще вся архитектура, старинные часовни. Ну и не могла не сфотографироваться у стены Джона Леннона.

- А вообще "Битлз" Вам по душе?
- Я слышала их, но не фанатею.


- А тогда от какой музыки фанатеет Наталия Гончарова?
- Слушаю современную музыку, которую крутят по радио. Люблю и хип-хоп, и рэп.


- "Грибы"?
- Вот "Грибы" точно нет. Я люблю Басту послушать.


- В раздевалке женской сборной России принято слушать музыку?
- У нас принято и в раздевалке, и на разминке включать музыку. Это тоже какие-нибудь современные треки.


- Кто в сборной главный диджей?
- На данный момент это Катя Ефимова. У нее есть колонка, она приносит ее, подключает телефон и работаем под музыку.
 
"Бахусу пять лет уже скоро, а он всё никак"
 
- Как поживает ваш шарпей Бахус?
- Отлично! Гостит по разным гостям постоянно, сейчас отдала его подружке. Растет, поправляется. Ищу ему невесту, но никак найти не можем, никто не соглашается.


- Почему?
- Сложно в Москве найти шарпея-девочку. Очень много кобелей, которые хотят найти невесту, а сами невесты как-то не особо хотят. У них большой выбор просто в Москве. Бахусу пять лет уже скоро, совсем взрослый, а он всё никак.


- Из-за постоянных разъездов не бывает проблем, что Бахуса не с кем оставить?
- Я один раз столкнулась с такой проблемой, когда пришлось найти для него няню. Но когда пару раз отдала Бахуса этой няне, я отказалась потом от этой затеи. Собака возвращалась после няни какая-то не такая, я чувствовала, что что-то не так. Когда я приводила его к няне, он просто разворачивался и убегал. Стараюсь оставлять его у сестры, друзей.


- Сами скучаете по Бахусу во время отъездов?
- Конечно! Даже если возвращаюсь в Москву на день-полтора, сразу забираю его, проводим такой уикенд вместе и отдаю его обратно. Сложновато, конечно.


- Получается, что после волейбола Бахус - ваша главная отдушина?
- В принципе, да.


- Какой характер у вашей собаки?
- Дома он вообще спокойный: походит, поспит, может поиграться. Но на улице он такой шебутной, что просто неуправляемый! Зовешь его: "Бахус! Бахус!", а он даже не оборачивается. Сам себе на уме. Наверно, из-за того, что у меня не было много времени заниматься Бахусом, воспитывать как-то, он - не самая послушная собака в мире.


- Говорят, питомцы похожи на своих хозяев…
- Мне тоже недавно сказали, что мы с Бахусом чем-то похожи. Чем именно, не сказали. Может быть, фейсом (смеется)?
 
"Суету в метро не люблю, лучше передвигаться на машине"
 
- Как еще обычно проводите свободное время?
- С того момента, как я подключилась к сборной, свободного времени стало очень-очень мало. За выходной успеваю только какие-то бытовые, личные дела поделать, на что-то другое времени не остается. Если только встретиться с друзьями. А в Москве пробки - два дела сделал за день и всё, уже вечер, ты дома, надо ложиться спать.


- А если на метро передвигаться?
- Когда очень большие пробки, еще можно. Но мне не нравится эта атмосфера в метро, толкотня постоянная. Я люблю спокойно, на машине, без всякой суеты.


- Ездил в бакинском метро - народу гораздо больше, чем в московском.
- Да? Тогда я точно не буду здесь пользоваться метро (смеется).


- Сериалы смотрите?
- Не особо люблю сериалы. Могу фильм посмотреть, но тоже как-то все некогда последнее время. Сейчас читаю книжку Оливера Стоуна "Интервью с Путиным".


- И как вам?
- Очень интересная книга! Все понятно объясняет, рассказывает про ситуацию с Украиной, как он её видит.
 




"Готова играть в "Динамо" до конца карьеры, если все будет хорошо"
 
- Московское "Динамо" в межсезонье возглавил главный тренер сборной Сербии Зоран Терзич. Какие ожидания от работы с ним?
- Надеюсь, мы пересечемся с ним на чемпионате Европы. Надо спросить, сколько он выходных даст нам после турнира (смеется). Вообще, конечно, интересно будет поработать с Зораном Терзичем, узнать что-то новое от него. Я рада его приходу. Хочется уже приехать в "Динамо", провести несколько тренировок с новым тренером.


- Вами часто интересуются богатые азиатские клубы?
- В прошлом сезоне были разные предложения, но нет смысла их обсуждать, я осталась в "Динамо". Жизнь - такая штука, что, может, придет время, когда я куда-то уеду. Пока мне точно не интересны зарубежные чемпионаты. Уж точно не Китай.


- А где интересно было бы поиграть?
- Всё зависит от предложения, какой состав в команде, главный тренер. Это очень важные факторы, которые будут влиять на мой выбор.


- Вы готовы до конца карьеры играть в московском "Динамо"?
- Если все будет хорошо, то, в принципе, я готова. Я уже почти все рекорды по игре за "Динамо" побила, вроде это уже мой тринадцатый год в команде. Ветеран команды.


- Вообще часто приходится отвергать предложения других клубов?
- Не часто. Я заранее переподписываю контракт с "Динамо", и другие клубы уже разводят руками. Смысл им что-то предлагать, когда у меня уже есть контракт?

- То есть заоблачных контрактов вам не предлагали, чтобы переманить в другой клуб?
- Нет. Может, не хотят переманивать меня (смеется)?


- А если предложат?
- Финансовый вопрос для меня не на первом месте. Другие условия в клубе тоже очень важны. Можно уехать черт знает куда, но чувствовать себя там плохо, получая при этом большие деньги. А ради чего? Целый год быть в таком состоянии не по мне. Должна быть золотая середина.



НОВОСТИ
13.10.2017 |


12.10.2017 |


12.10.2017 |


12.10.2017 |


10.10.2017 |


08.10.2017 |


06.10.2017 |


02.10.2017 |


02.10.2017 |