Татьяна Щукина: хочу занять приличное место с Челябинском и попасть в сборную России

16.12.2017 | | Новости

 

Р-СПОРТ

 

Лидер чемпионата России по количеству результативных блоков волейболистка челябинского "Динамо-Метара" Татьяна Щукина в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Ильдаром Сатдиновым оценила перспективы своей команды попасть в еврокубки, рассказала о том, как пережить в Челябинске вредные химические выбросы, и о том, как она разводит дома мадагаскарских тараканов для своего суриката Акса.

 

"Динамо-Метару" реально побороться за еврокубки"

 

- После девяти туров "Динамо-Метар" на шестом месте, и рукой подать до зоны еврокубков. Хотя в прошлом сезоне команда замкнула таблицу. За счет чего "Метар" преобразился в этом сезоне?

- У нас обновился состав. Пришли Мария Воногова, игрок молодежной сборной России Анастасия Стальная, которая стала у нас основным доигровщиком. В этом году у команды немножечко другой настрой. Серьезно настраиваемся на каждого соперника. К тому же мы уже более сыграны как команда. После отпуска у нас не было почти никакой физподготовки, и первая тренировка у нас была уже с мячами.

Первое время у нас "хромал" блок, мы начали работать над блоком. И, например, в недавней игре с "Уралочкой" мы на троих поставили 15 блоков. Много работаем и над защитой. Первое время у нас все стояли как вкопанные, и самые простые мячи просто валились.

 

- Каково было обыграть "Уралочку" в гостях со счетом 3-2?

- Если честно, мы могли победить "Уралочку" со счетом 3-0 или 3-1. Мы сами очень сильно "накосячили",  что довели матч до пяти партий. "Уралочка" сейчас не так сильна, как в прошлом году, это однозначно. В этом матче у нас хорошо нападала наш капитан Инна Фомина, на блоке мы неплохо отработали и усилили подачу. Когда у нас шла подача, у соперника был сбитый прием, тогда все получалось. Когда у противника сбитый прием, гораздо проще ставить блок. В "Уралочке" есть очень хороший первый темп Екатерина Евдокимова, но не знаю, почему она стояла на замене тогда. Я предполагаю, что из-за связующих. Они не могут нормально дать ей передачу. Евдокимова вышла, и они три раза промахнулись.

 

- Реально ли "Метару" побороться с "Заречьем" и "Уралочкой" за место в еврокубках в этом сезоне?

- Я думаю, это реально, нам это под силу. Не берем, конечно, в расчет московское и казанское "Динамо". С красноярским "Енисеем" мы тоже можем играть, в матче с ними мы тоже допустили очень много своих ошибок и могли побороться.

 

- В конце декабря в полуфинале Кубка России "Уралочка" сыграет с "Енисеем", а "Протон" с казанским "Динамо". Какие прогнозы на "Финал четырех"?

- Если "Уралочка" что-то не сделает с собой, то в полуфинале Кубка России определенно победит "Енисей", мне так кажется. "Протон" "выстрелил", когда победил московское "Динамо" и вышел в "Финал четырех". Молодцы девчонки, отличный матч тогда провели. Но сейчас они выступают не очень. Если они в таком же состоянии подойдут к Кубку России, то, думаю, без вариантов. На данный момент казанское "Динамо" - явный фаворит "Финала четырех".

 

- Вы лидер чемпионата России по результативным блокам – 39 блоков в 33 партиях. Вообще следите за своей статистикой?

- Конечно, слежу. Работаю над ошибками, стараюсь улучшать и процент атаки. Конечно, приятно лидировать в чемпионате по своему профильному показателю, такого не было раньше.

 

- Тренер как-то отмечал вашу игру на блоке в этом сезоне?

- Да нет, никто ничего не говорил. Анатолий Владимирович Макагонов говорит, что в принципе по моему блоку у него нет особо вопросов, когда мы тренируемся. Праздников и фейерверков не устраивали из-за моих статистических показателей (смеется).

 

- Были раньше блокирующие, на кого вы ориентировались, кого считали примером?

- Раньше мне очень нравилась блокирующая "Заречья" Валевска. Наверное, это был единственный первый темп в сезоне, который участвовал и в приеме, и на передней линии. На передней линии невозможно было закрыть ее. Помню, когда один раз поставила блок Валевске, я безумно обрадовалась! Она в три счета обводила блок. В юные годы она была моим кумиром среди блокирующих, на нее равнялась.

 

 

"Играть за границей пока страшновато"

 

- Какие мечты, цели у вас в волейболе?

- Очень хотелось бы попасть в сборную России. Я уже была близка к этому, но серьезная травма помешала, и я вообще выпала на два года. В этом сезоне хотелось бы занять приличное место с "Динамо-Метаром", все-таки мы уже сделали огромный шаг вперед по сравнению с прошлым чемпионатом.

 

- Наверняка тренерский штаб сборной России обратит внимание на вас, все-таки вы лучший блокирующий суперлиги на данный момент.

- Я не знаю (смеется). Посмотрим, как что будет. В России много хороших центральных блокирующих. Мне очень нравится, как играет на блоке Настя Самойленко, Ира Заряжко (Королёва), Ира Фетисова.

 

- Вы чемпионка России-2012 в составе казанского "Динамо". Не обидно, что не удалось тогда закрепиться в Казани?

- Не обидно, потому что тогда я уехала из "Динамо" в Череповец, чтобы играть в суперлиге, получить больше опыта. Казанское "Динамо" – команда высокого уровня, и очень тяжело было пробиться в состав, показать себя. Но у меня случился рецидив, и в том сезоне я даже в Череповце не смогла поиграть. Уехала в Швейцарию, восстанавливалась год. Не очень крутая судьба получилась.

 

- Но сейчас-то все в порядке?

- Колено не беспокоит, тьфу-тьфу-тьфу.

 

- Есть желание поиграть за границей?

- Оно, наверное, есть, но страшновато. Во-первых, ты там будешь легионером, спрос с тебя будет в пять раз больше. Во-вторых, нужно знать язык, чтобы просто не умереть там со скуки и не продырявить скайп, когда ты общаешься со своими друзьями. Это больше морально тяжеловато, что ты там один. Если попасть в команду, где будут русскоязычные игроки, наверное, будет попроще. Пока я не готова к этому.

 

- Как живется в Челябинске?

- С переменным успехом. Когда нет выбросов, то все хорошо (смеется).

 

- То есть в Челябинске проблема с экологией серьезная?

- Когда я только переехала в Челябинск в прошлом году, первые четыре дня было все отлично. А затем на улице воняло. Начала раскалываться голова, тошнило, такое отвратительное состояние. По сообщениям на местных сайтах, это было НМУ – неблагоприятные метеоусловия. Но это никого особо не трогает, заводы продолжают это делать. Как я понимаю, тем, кто родился в Челябинске и давно живет здесь, гораздо проще переносить эти выбросы. Мне же в первое время было очень плохо. Иногда эти выбросы очень сильно ощущаются, туман стоит. Выходишь из машины стряхивать снег, а на самом деле это пепел с неба. Бывает, реально не хватает свежего воздуха в Челябинске.

 

"Увидела сурикатов и подумала: боже, какие симпапули!"

 

- У многих дома кошки, собаки. А у вас сурикат по прозвищу Акс. Почему именно сурикат?

- Началось все с рекламы автомобиля, в которой на обочине стояли сурикаты в смокингах и смотрели, как проезжает машина. Я подумала: боже, какие симпапули! Тут же начала узнавать, существуют ли домашние сурикаты. Оказалось, существуют. Когда показала маме, что бывают домашние сурикаты, она мне сказала: "Все понятно, Тань". Недолго думая, я нашла в Питере человека, который занимается разведением сурикатов. Правда, немножко намучилась с сурикатом. Попала на перекупщицу, которая испортила суриката, он болел. Лечили его два месяца, он сидел на диете. Это наичудеснешее животное! Зимой он любит обнимать батарею, так как сурикатам нужно тепло не ниже 24 градусов. Летом он постоянно валяется на солнышке на даче, бегает, ест жуков.

 

- Сколько стоит сурикат?

- На тот момент щенок суриката стоил 30 тысяч рублей. Насколько знаю, сейчас они подорожали, в районе 50 тысяч. По сравнению с другими экзотическими животными сурикаты самые дешевые.

 

- Что он обычно ест?

- У нас сурикат кушает вареную курицу и сырую морковь. А вообще первое время я очень заморачивалась и покупала в зоомагазине саранчу, мадагаскарских тараканов. Сурикату тоже иногда нужно лакомство. Однажды я купила двух мадагаскарских тараканов, одним из них оказалась беременная самка. Прошло уже три года, а тараканы до сих пор живут с нами. Иногда и Аксу перепадает лакомство.

 

- То есть приходится и тараканов разводить ради суриката?

- Конечно, в плане экономии денег можно и самому разводить тараканов. Один большой мадагаскарский таракан стоит рублей 120. А так мы купили одного таракана, и сейчас у нас живет около 20. За ними особый уход не нужен, кидай им в коробку хлеб, морковь, например – всё съедят.

 





- Тяжело содержать суриката в домашних условиях?

- Его очень тяжело приучать к лотку, он может даже не приучиться никогда. Первое время наш сурикат ходил в туалет где только мог, и на все эти места ты должен поставить лоток. И потом постепенно из всех этих мест он выберет одно, где и нужно оставить один лоток в квартире. Но из-за постоянных переездов и смены жилья приходится делать это каждый раз заново. По поводу еды он сам решает, когда ему покушать. Сурикаты не переедают, как стерилизованные кошки, которым не дай бог больше дашь еды, и они пополнеют. Спит наш сурикат за шкафом под батареей. Режим такой же, как у человека. Ты ложишься в кровать, он сразу же идет спать.

 

- Что обычно вытворяет ваш сурикат?

- Самое безбашенное, когда устанавливается определенный режим дня. Я встаю в 7:30 утра, и он встает в это время. Когда в выходной ты пытаешься выспаться, сурикат все равно встает в 7:30 утра и начинает громко копать около шкафа, хочет сделать себе норку. Это, конечно, раздражает с утра. Уносишь суриката в другую комнату, и он копает там. Сурикатов же так и называют – активно копающие животные. Они же в дикой природе роют норы, выкапывают из песка скорпионов, змей. У сурикатов, кстати, иммунитет на яд змей и скорпионов. Такой бессмертный товарищ (смеется). Вы бы знали, как он у нас летает с подоконников! Он же беспокойный, носится постоянно за кошкой нашей. Гоняет ее, шпыняет, не дает даже в туалет спокойно сходить. Но сама кошка не трогает его, все-таки она побольше. Иногда кошка пытается поиграть с ним, всем телом навалится на суриката, и он бедный начинает пищать. Весело с ними, не соскучишься.



НОВОСТИ
13.01.2018 |


12.01.2018 |


08.01.2018 |


07.01.2018 |


07.01.2018 |


29.12.2017 |


29.12.2017 |


25.12.2017 |


17.12.2017 |