Спокойствие дебютанток

СЭ, 13.07.2010

 

Сборная Италии, действующий двукратный чемпион Европы и один из фаворитов предстоящего чемпионата мира, вчера завершила официальный турнир раньше, чем привыкла. Финал Кубка Ельцина Ортолани и К о смотрели с трибуны уральского ДИВСа. Правда, непривычной компанией. Симона Джоли в Екатеринбург не приехала, Таймарис Агуэро - тоже. Впрочем, Агуэро, которую этим летом безуспешно пыталось заманить в Россию краснодарское "Динамо", в итальянской сборной последнее время вообще не появляется. Всемирный кубок чемпионов в ноябре прошлого года команда Массимо Барболини выиграла без нее, да и в заявке на "Гран-при"-2010 Агуэро отсутствует. Из 14 итальянок, которые в июле отправятся в Азию на этот турнир, в Екатеринбург не приехали пятеро: помимо Джоли - Барацца, Кардулло, Дель Коре, Пиччинини. Все остальные на Кубок Ельцина прилетели, но до финала не добрались, потерпев при этом три поражения.

 

Такая же история - со сборной Голландии. Ее тренер Авитал Селлинжер прибыл в Екатеринбург без основной "связки" Ким Сталенс и лишний раз убедился здесь в том, как много она значит для команды. Например, признанный мастер зубодробительного удара Манон Флир, например, сразу перестала набирать свои "дежурные" 20 очков за матч. Ее в Краснодар, кстати, тоже звали. Переговоры с "Динамо" шли долго, но в итоге Флир сделала выбор в пользу интересов семьи. Ее супруг, Райндер Нуммердор, известный в прошлом волейболист, играющий ныне "на пляже", хотел бы видеть свою Манон рядом. А точнее - в Италии.

 

А вот доигровщица сборной Германии Анне Бринкер приехала на Кубок Ельцина в качестве игрока "Ленинградки". Контракт уже подписан, и вокруг немки в Питере будут пытаться выстроить новую команду. Две ключевые фигуры старой уже покинули клуб: связующая Светлана Акулова, в составе российской сборной выигравшая бронзу ЧЕ-2007, продолжит карьеру в "Динамо-Янтаре", а белорусская блокирующая Елена Гендель уехала в Новый Уренгой. На екатеринбургском турнире ни Гендель, ни удачно игравшей в прошлом году в Челябинске Аксеновой в распоряжении Николая Карполя, второй сезон работающего со сборной Белоруссии, не было. Ее состав был во многом экспериментальным - отсюда и результаты. Одной Оксаны Ковальчук, летом сменившей "Динамо-Казань" на "Уралочку", для побед явно не хватало.

 

Как видите, трансферных новостей более чем достаточно. Большая часть волейболисток сборной сменила клубную прописку. Евгения Старцева - новая "связка", вчера блестяще отыгравшая финал, - не исключение. Официально 20-летняя пасующая еще представляет "Автодор-Метар", на деле - покидает родной Челябинск.

 

- Насколько верна информация, что вы в новом сезоне смените команду и будете играть в Краснодаре?

- Да, так и есть. Мой контракт в Челябинске заканчивается, я принимаю предложение "Динамо".

- Ваш статус в сборной - основная связующая. В прошлом году вы просто тренировались с национальной командой и почти не играли, а тут - такой прогресс. Как его объясните?

- Тренер доверяет, в клубе провела хороший сезон. Игра ладилась, в жизни - тоже преобладал позитив. Вот все и получилось.

- Насколько вам важно чувствовать себя первой связкой сборной?

- Это помогает.

- Волнуетесь, выходя на площадку и понимая, что от ваших решений теперь зависит результат?

- Конечно. Но с каждым матчем чувствую себя все увереннее. Команда как может помогает, тренеры поддерживают.

- Вы задумываетесь сегодня над тем, что осенью сборной предстоит защищать титул чемпионок мира?

- Да.

- И какие мысли на этот счет к вам приходят?

- Интересно очень. Такой турнир! Хочется, чтобы все у нас сложилось хорошо.

- Сборная за последние годы заметно обновилась. Вы, Гончарова, Дускрядченко, Кабешова, Кошелева - для всех вас, претендующих на места в стартовом составе, японский чемпионат мира станет первым в карьере. Причем болельщиков это будет мало беспокоить. От России в женском волейболе все всегда ждут максимального результата.

- Мы это понимаем. Хочется соответствовать тому уровню, который стал привычным для нашей сборной.

- С таким грузом непросто жить и играть?

- Пока справляемся. Откровенно говоря, волнения нет. Работаем спокойно.

- Родственники приезжали, чтобы поддержать вас сейчас в Екатеринбурге?

- Да. Вырвались на полуфинал и финал. Благо из Челябинска до Екатеринбурга недалеко - всего двести километров.

- Официально перед сборной не стояла задача выиграть Кубок Ельцина. Но команда, полагаю, думала иначе…

- На то и домашний турнир, чтобы стремиться его выиграть. Победы всегда добавляют настроения.

 

…А еще победы повышают самооценку. Правда, у нашей сборной с этим вроде бы все в порядке. Без Соколовой и Кабешовой, с не вполне готовой играть подолгу Гамовой россиянки в Екатеринбурге выглядели убедительно. За прием - нашу ахиллесову пяту последних лет - у Кузюткина сегодня пока отвечает Фатеева. Ольга в июне подписала контракт с "Перуджей". В этом итальянском клубе в новом сезоне появится российская колония: еще одну вакансию легионера займет другая Ольга - Сажина, покинувшая "Янтарь". Итальянкам же остается радоваться, глядя на игру российской сборной. Фатеева для них - просто находка: опытная, умеет стабильно атаковать, эффективно выйти на замену. В общем, на глазах превращается в универсала экстра-класса. При этом штаб сборной рассчитывает, что к осени сможет полностью восстановиться после тяжелой травмы Елена Муртазаева. В новом сезоне она будет играть в Краснодаре и планирует вернуться к своей девичьей фамилии - Константинова.

 

При этом среди доигровщиц сейчас конкуренция - запредельная. Едва ли не больше всех в команде на площадке находится Наталия Гончарова. Дебютантка, она явно забронировала за собой место в заявке на ЧМ-2010. Пожалуй, только Гамова, Старцева и Соколова также могут похвастать подобным тренерским доверием.

- Насколько сильно вам помогло то, что главный тренер сборной сразу определился с кандидатурой натурализованного игрока и выбрал вас, а не Макарову или Кривец?

- Да?! Вы серьезно? Я ничего не знала об этом. Если тебе доверяют, это всегда здорово.

- Вы волнуетесь, выходя на площадку в стартовом составе российской сборной?

- Нет. Абсолютно спокойна. Даже не могу объяснить почему, но - никакого волнения.

- То есть в сборной вы уже освоились?

- Наверное, да.

Вчера в финале Владимир Кузюткин впервые за время подготовки к чемпионату мира не выпустил Гончарову в "старте".

 

- Я сознательно меняю состав, - рассказал о причинах такого решения сам Кузюткин. - Шанс даю всем. В полуфинале Гончарова играла без замен, а Гамова появлялась на площадке эпизодически. В финале все было с точностью до наоборот - и Катя провела очень яркую игру. Я доволен, как мы отыграли главный матч Кубка Ельцина, как проявили себя отдельные волейболистки. Не хочу называть фамилий, но пока наша работа вселяет оптимизм. В Польшу, где мы начнем свой самый длительный сбор, едут 20 игроков. К тем, кто был с нами на Кубке Ельцина, добавятся Кабешова, Улякина. Обе будут там восстанавливаться после травм. В Жешуве мы ждем Любовь Соколову, и на сбор будет вызвана Леся Махно. Уезжает лишь Регина Мороз - она возвращается в свой клуб.

 

Кубок Ельцина

 

1/2 финала. РОССИЯ - Голландия - 3:0 (25:15, 25:22, 25:19). Р: Старцева (2), Фатеева (9), Дускрядченко (6), Кошелева (12), Гончарова (12), Меркулова (7), Крючкова (л), Муртазаева (л), Векшина (0). Г: Флир (12). Китай - Италия - 3:1 (25:18, 25:23, 21:25, 25:14) .

 

Финал. РОССИЯ - Китай - 3:0 (30:28, 25:16, 25:17). Р: Дускрядченко (6), Кошелева (17), Гамова (14), Меркулова (9), Старцева (4), Фатеева (4), Крючкова (л), Муртазаева (л), Гончарова (4), Векшина (0). К: Ма Юньвэнь (12). За 3-е место. Голландия - Италия - 3:0 (25:23, 25:19, 25:23).



ПРЕССА
13.07.2010 |


10.07.2010 |


16.06.2010 |


28.05.2010 |


13.05.2010 |