С плей-офф все ясно. Со сборной - полный туман

СЭ, 27.03.2010


В регулярном чемпионате прошли матчи предпоследнего, 21-го тура. Особой интриги тур в себе не таил - как и следующий, заключительный, который будет сыгран 29 марта.

Все участники плей-офф давно определены, и даже предстоящий поединок двух фаворитов сезона - столичного «Динамо» и «Заречья» - большого интереса не вызывает. Ведь главное сражение между ними состоится чуть позже - скорее всего, в финальной суперсерии. А из Лиги чемпионов уже успели вылететь и те, и другие...

Параллельно с регулярным чемпионатом суперлиги идет другой «процесс». Почти три десятка волейболисток пытаются доказать главному тренеру сборной России Владимиру Кузюткину свое право на место в заявке на чемпионат мира-2010 или хотя бы на один из турниров сезона национальных команд, который стартует через два месяца и продлится полгода. Причем наша страна может стать не только участницей, но и хозяйкой одного из двух главных стартов сборной.

Речь о европейском отборе к «Гран-при»-2011. Осенью 2008-го его уже принимал Омск, теперь же в качестве потенциальных кандидатов рассматриваются Казань и Краснодар. Вопрос, правда, далек от решения. Главная проблема - деньги. Организаторам предстоят ощутимые расходы, а взамен - неясные преимущества. Конечно, для сборной играть дома - это огромный плюс. Но кто готов ради этого раскошелиться?

Отбор пройдет в сентябре, заявку можно подать в мае, а имена 28 волейболисток, которые будут включены в расширенную российскую заявку на все официальные турниры года, Кузюткин планирует назвать в конце апреля. Помимо борьбы за путевку в «Гран-при» нашу команду ждут турнир «Воллей Мастерс» в Монтре (4 - 12 июня), Кубок Ельцина в Екатеринбурге (5 - 12 июля) и защита титула чемпионок мира в Японии. Кроме того, запланированы тренировочные сборы в подмосковном пансионате «Горизонт», в польском Жешуве, Анапе и Италии. К старту ЧМ-2010 Кузюткин должен будет определиться с помощниками и с составом. «Железных» кандидаток две - Соколова и Гамова. Первая присоединится к сборной в Польше, вторая - уже в Швейцарии. Со всеми остальными - полный туман.

Вроде бы почти все потенциальные кандидатки присутствовали в «списке Кузюткина» еще в прошлом году. Это нападающие Кошелева, Фатеева, Наталия Гончарова, Макарова, Наумова, Сажина, блокирующие Борисенко, Меркулова, Мороз, Кривец, связующие Жадан, Старцева, Шешенина, либеро Кабешова и Крючкова. На сборы обязательно привлекут выступающую за «Факел» в высшей лиге «А» юную Писаренко, дадут шанс прогрессирующей в «Динамо» Дускрядченко. Благо ФИВБ подтвердила: уроженка Казахстана имеет право выступать за Россию. Однако Кузюткин обещает еще несколько новых имен.

Наверняка до Японии многие так и не «доедут», но как минимум на одном турнире за сборную сыграет каждая. Две фамилии угадываются достаточно легко. Это нападающая «Омички» Малофеева и связующая казанского «Динамо» Улякина. Есть в списке и два игрока, в сентябре выступавших на ЧЕ-2009 в Польше, но в декабре прервавших карьеру. Седова - из-за желания стать матерью, Муртазаева - по травме.

«Да, я хочу включить их в заявку. Ведь до Японии времени еще много», - заявил вчера Кузюткин, подтвердив, что очень рассчитывает на умение этих двух волейболисток играть на приеме. А принимающие - главный бич нынешней сборной. Чемпионат России пока ярких открытий в этом направлении не принес. Разве что Кошелева, прежде с блеском атаковавшая, упорно училась в Одинцове приносить пользу и на задней линии. Но больше отметить некого.

Посему корреспондент «СЭ» набрал телефонный номер Елены Муртазаевой, блокирующей «Динамо-Янтаря», от темпов восстановления которой (пока она тренируется по индивидуальной программе) во многом зависит, каким будет российский прием осенью в Японии. Травму Муртазаева получила в декабре - и весьма серьезную. Пришлось оперировать крестообразные связки коленного сустава.

- Вы приступили к тренировкам уже через три месяца после операции. Не поторопились?

- Уж очень хочется на чемпионат мира. Работаю по мере сил. Их пока немного, но какие есть - все задействую.

- Когда вас ждать на площадке? Первый турнир сборной - в июне. Успеете набрать форму?

- Не знаю. Главное - привести себя в полный порядок к октябрю, когда сборная подаст заявку на чемпионат мира. А Монтре… Посмотрим. Если честно, пока я с мячом на «вы».

- Учитесь играть заново?

- Скорее вспоминаю. Но играть хочется страшно.

- Едва ли стоит поддаваться этим эмоциям и форсировать подготовку. Ведь в сборной вам, судя по всему, будет отведена далеко не последняя роль. Осознаете степень ответственности?

- Вы о том, что России предстоит защищать титул чемпиона мира?! Конечно, осознаю. Не только я - все в сборной все прекрасно понимают.

- Я не об этом. После несчастья с Сафроновой и ухода в декрет Седовой игроков, способных стабильно принимать на уровне сборной в российском волейболе осталось меньше, чем пальцев на одной руке. Эстес, Куликова, Соколова и вы. Причем на первых двух тренеры сборной не рассчитывают. Выходит, ваше восстановление - это не только личное дело одной спортсменки.

- Откровенно говоря, о таких вещах я не думала. Хотя принимающие - действительно наша проблема. Выбор у тренеров невелик.

- Почему так получилось?

- Думаю, причин три. Первая - традиции нашей волейбольной школы. Бить по мячу в России умеют многие. Детские тренеры именно таких девочек ищут. Но среди тех, кто заметно выше 190 см, трудно найти игрока, умеющего не только атаковать, но и принимать. Вторая причина - работа принимающего заметна только специалистам. Я всегда сравнивала ее с игрой футболиста Рахимича из ЦСКА. Он вроде бы не яркий, почти не забивает, но без Рахимича таскать пресловутый «рояль» в команде некому. Ну и третье - это техника. Прием - очень сложная работа. Научить сильно бить по мячу проще, чем принимать удары без грубых ошибок.

- Ваш рост выше 190, и какое-то время вас считали доигровщицей. Однако на приеме вы всегда действовали удачно. Где научились?

- Основы, видимо, заложили в родной Твери. А потом была большая работа в ЦСКА, где я провела почти десять лет. Там прием долго был моей главной работой. И, что важно, такая работа мне нравится. В том числе и потому, что тренеры ее ценят.


ПРЕССА
23.03.2010 | чемпионат России


15.03.2010 | чемпионат России