Анна Климакова: в Польше творчески подходят к популяризации волейбола

22.02.2011 | чемпионат России | Новости

Матч 12-го тура чемпионата Польши между "Белостоком" Анны Климаковой и "Атомом", за который играет чемпионка мира-2010 Ольга Фатеева, был перенесён с 20 февраля на 2 марта из-за эпидемии гриппа. Анна Климакова, утратившая из-за пропущенного матча лидерство в рейтинге самых результативных игроков турнира, поделилась с SBvolley.ru мыслями о чемпионате Польши и личной статистике. 


- На прошлой неделе у нас половина команды и главный тренер переболели гриппом, - уточнила Анна Климакова. - Просьба руководства «Белостока” перенести игру была логичной, но я не верила, что ее удовлетворят. Всё же эпидемии гриппа свирепствуют каждый год, а я еще ни разу не сталкивались, чтобы это стало поводом для переноса матча. Такое решение, безусловно, на руку “Белостоку”. На игру с одним из польских грандов надо выходить в боевом состоянии.


- Два других гранда – “Мушина” и “Бельско-Бяла” уже проиграли «Белостоку”…
- У меня до сих пор нет логичного объяснения этим победам (улыбается). Хотя в Плюс-лиге никто не думает, что “Мушина” или “Бельско-Бяла” тебе не по зубам  и лучше поберечь силы на следующую игру. Поэтому в каждом матче есть борьба и место для интриги. Наверное, это одна из причин выхода “Мушины” в “Раунд 6” Лиги чемпионов. Впрочем, победы над грандами большим подспорьем не стали – “Белосток” по-прежнему циркулирует в районе 5-7 места. Сказывается слабое начало чемпионата и недостаток стабильности. Даже в отдельном матче мы можем выиграть партию в одну калитку, а в следующей так же легко уступить. Ну и польскую систему подсчёта очков тяжело принять. 


- Что в ней тебя не устраивает?
- В Плюс-лиге за победу в пяти партиях победитель получает два очка, а проигравший - одно. Выходит, ты бьёшься за каждый мяч, вырываешь победу, а получаешь только два очка. Проигравшая команда заслужила поощрение, но не за счёт победителя. Подобная система обесценивает волевые победы, но ведь именно они украшают чемпионат и нравятся болельщикам. На одном из предсезонных турниров “Белосток” выиграл все матчи, но стал только вторым. Вот и в ходе сезона команда недосчиталась нескольких очков из-за побед в пяти сетах.


- К популярности женского волейбола в Польше уже привыкла?
- Первое время было очень непривычно, особенно, когда матчи транслировало телевидение, но затем освоилась. Обстановка на трибунах и вокруг команды здесь по-хорошему заводит, не даёт расслабиться. Поляки идут на волейбол, как на праздник, атмосферу которого им создают клубы. Польские СМИ много пишут про волейбол, каждый тур разбирается от и до. Например, Ольга Фатеева ещё только подписала контракт с “Атомом”, а здесь уже все издания прогремели: в Польшу едет чемпионка мира. Так что Олю в Польше ждали. К популяризации волейбола поляки подходят творчески. Клубы издают к сезону красивые календари, у каждого из них свой сюжет. Всё время придумываются какие-то фишки. Одной из главных тем сезона стала форма “Атома”, игроки которого выходят на площадку в юбках. Идея понравилась не всем, но это привлекает внимание к команде и чемпионату в целом. К слову, получается, что Ольга Фатеева – первая российская волейболистка, которая стала играть в юбке.  


- С 7-го по 12-й тур ты возглавляла рейтинг самых результативных игроков турнира. Часто заглядывала в статистику?
- Свет клином на статистике точно не сошёлся (улыбается). Пропустила одну игру, и ты уже не первая, как случилось со мной из-за переноса матча с “Атомом”. Я несколько лет даже в российской суперлиге не играла, только в высшей лиге “А”. Поэтому для меня сейчас статистика – показатель, что могу показывать высокий уровень игры в одном из сильнейших чемпионатов Европы. Этого шанса я ждала долго, и на личном опыте знаю, что такими подарками судьбы надо дорожить.



НОВОСТИ
13.05.2018 |


10.05.2018 |


10.05.2018 |


08.05.2018 |


06.05.2018 |


06.05.2018 |


01.05.2018 |


30.04.2018 |


28.04.2018 |