Владимир Кузюткин: мои комплименты игрокам!

Спорт-экспресс, 21.08.2011

 

После победы над Сербией в пяти сетах на заключительном этапе отборочного турнира "Гран-при"-2011 главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин дал интервью спецкору "СЭ".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Токио

- Результат в споре с сильным соперником - это прекрасно. Я рад нашей победе - она приблизила всех нас к принципиальному и интереснейшему матчу с Бразилией в группе финального раунда, - сказал Кузюткин. - Однако я бы хотел сегодня отметить своих игроков - мои комплименты им. Особенно отмечу тех, для кого "Гран-при" - шанс, предоставленный тренерами или полученный в силу сложившихся обстоятельств. Мои публичные похвалы - Кузякиной. В ситуации, когда Крючкова лечится, а Кабешова по объективным и понятным причинам пока не может играть на своем максимуме, Вика прекрасно справляется с поставленными ей задачами. Накануне поездки в Азию именно позиция либеро была наиболее проблемной в команде, но дебютантка сборной своей игрой сумела успокоить и команду, и меня, и себя. Турнир дал сборной игрока, на которого можно положиться в самой сложной ситуации. Это очень важно. Устает даже железо, не говоря уже о женщинах. Виктории пожелаю удержать планку, которую она для себя взяла тут, на "Гран-при".

- Проигрывая Сербии не только по счету, но и содержанию игры третью партию, вы поменяли Махно на Фатееву. Вскоре на подаче этой волейболистки мы набрали пять очков кряду и постепенно наладили игру на приеме, выиграв сложный и принципиальный матч.

- Леся устала. Она самый загруженный принимающий игрок турнира - так утверждает статистика. Был план задействовать Фатееву в Токио, но поражение от кореянок ситуацию немного поменяло. Я экспериментирую, пробую какие-то спорные вещи, проверяю людей, но результат от этих творческих поисков страдать не должен. Если мы проигрываем, то тренер всегда виноват. А в итоге ситуация сама назрела, и Фатеевой пришлось выходить играть в сложной ситуации по ходу непростого матча. И она молодец. Мо-лод-чи-на просто Ольга! Она нас просто сегодня выручила, много сделав, чтобы и общая игра у команды наладилась, и прием стал эффективным. В итоге мы заставили соперника ошибаться и обнажить свои проблемы. Увидеть, где у конкурента тонко и порой рвется, сегодня очень важно.

- Сербия - хозяйка предстоящего осенью чемпионата Европы. Вы держали этот факт в уме, когда готовились к матчу, мало что решавшему для нас с турнирных позиций?

- Во-первых, ничего еще не решено. До сих пор. Какое мы в итоге место займем - это вопрос серьезный. От него зависит, играем мы с Бразилией в группе на финальном раунде или можем теоретически встретиться в полуфинале.

- Для вас это важно?

- Конечно. Нас устроит любой из вариантов, но всегда лучше, когда ты сам определяешь свою турнирную судьбу. И потом, мы могли со второго места упасть аж на четвертое, проиграй после Кореи еще и Сербии. Это к вопросу о том, что игры в Токио для России ничего не значат. Значат, еще как значат! Мы хотим побеждать в любом матче, но при этом "Гран-при" дает тебе возможность для риска, эксперимента. Прекрасный в этом смысле турнир.

- Значит, у игры с Сербией был особый подтекст?

- Держал, конечно, в уме я этот фактор - финала, который скоро будет принимать Белград. Сербия готовится к домашнему турниру серьезно. Команда создана сильная и на годы вперед. Она может еще и прибавить - и тут, и в перспективе. Раскрывать ей себя всего нараспашку: смотрите, вот какие мы, очень не хотелось, но уступать - негоже.

- Завтра Россия играет с Японией. От исхода матча зависит, пройдет ли наш соперник и хозяин тура в финальный раунд или нет.

- Мы будем играть всерьез, но шанс снова получат те, для кого этот турнир - первый подобный в карьере. Я готов похвалить Аню Матиенко за уверенную спокойную игру и хорошо сделанную работу связующей в матче с Сербией. С Японией я дам ей возможность показать себя миру еще раз. "Гран-при" для того и существует, чтобы открывать новых игроков. Либеро снова сыграет Кузякина. По крайней мере матч начнет именно она. Если, конечно, не возникнет форс-мажора какого-то.

- А Гамова? Насколько она сегодня далека от идеальных кондиций?

- Можно и нужно прибавить. Думаю, в Италии, где мы начинаем Европу, Екатерина будет выглядеть ярче.

- Вы после третьей партии сняли с игры Седову…

- Это произошло потому, что увидел как мы сможем прибавить, где у сербок слабое место. Капитан наш мне в этом мог помочь. Маня (так в команде зовут Марию Бородакову. - Прим А.А.) вышла и сыграла как может и умеет. А Седова пять блоков сербкам поставила. Какие еще вопросы к ней после этого?!

- Не лучший матч с сильным соперником провела Наталия Гончарова - 35 процентов эффективности в атаке, ошибки на подаче, но при этом очень достойное участие в нашей игре на приеме. Да и вообще, болельщики и специалисты пишут об ее игре в Азии в интернете на волейбольных сайтах весьма критично: мол, ждали большего, нет блеска, нет надежности. Причины - ваше мнение на этот счет?

- Наташа страдает из-за нашей схемы игры. Если ее поставить в диагональ, эффективность ее атак повысится. Там ей удобнее, привычнее, так она играет в клубе. В сборной на этой позиции есть Гамова. Под Екатерину наша игра, безусловно, сегодня во многом заточена. Это и разумно, и обстоятельства вынуждают так играть. Хотя бы потому, что нет в составе Кошелевой, которая дает возможность тренеру разнообразить игру в атаке, сделать ее более эмоциональной и зрелищной. А Гончарова с той работой, которая ей выпадает, справляется. Другое дело, что от Наталии уже сегодня ждут игры как от лидера. Она к этой ноше пока не готова. И потом, это же работа тренера - сделать так, чтобы яркие качества игрока были видны, а слабости спрятаны. С Гончаровой пока так не получилось, но вы не забывайте обо одном важном факте - для нее в качестве игрока стартового состава это вообще первый турнир подробного уровня. Этот факт все, кто ее желает покритиковать, упускают из виду.

- Какие планы на Макао?

- Ждем руководство федерации, хотим его порадовать хорошей игрой и результатом. Я буду рад, если мы попадем в финал, и удовлетворен призовым местом.



ПРЕССА
21.08.2011 | сборные


21.08.2011 | сборные


21.08.2011 | сборные


21.08.2011 | сборные


20.08.2011 | сборные