Все идет к финалу "ДИНАМО" - "ЗАРЕЧЬЕ"

Спорт-экспресс, 19.04.2010

 

Удивительную "сетку" приготовил плей-офф-2010 для "Заречья". Не успели подопечные Вадима Панкова отойти от мучительной четвертьфинальной серии против казанского "Динамо" (победитель в ней был выявлен в трех матчах и 14 сетах!) и чуть-чуть помечтать о долгожданной встрече в главном финале с "Динамо" московским, как перед ними выросло третье "Динамо" - на сей раз из Краснодара, легкой жизни в матчах с которым ждать тоже не приходилось. Несмотря на проблемы с составом, главной из которых стала потеря основной связующей Светланы Левиной, кубанки доказали свою состоятельность, выбив из борьбы за медали более звездную "Омичку". Да и о тренерском факторе забывать было нельзя. Для наставника "Динамо" Юрия Маричева нынешний сезон - дебютный в женском волейболе. Но это обстоятельство скорее не мешает, а, наоборот, подстегивает опытного (по работе с мужскими клубами) специалиста - чтобы требовать от собственной команды, казалось бы, невозможного.

Первый же сет наглядно продемонстрировал серьезность настроя гостий. После эйса Анны Макаровой они повели - 8:6. Да и в дальнейшем держались на равных. Кто знает, чем бы закончилась партия, если бы не Татьяна Кошелева, которая в самый неподходящий для краснодарок момент разродилась серией пушечных подач и неотразимых атак. Что "в ход", что по линии.

Подачи Кошелевой обеспечили "Заречью" рывок и на старте следующего сета - 5:0. Но даже в такой ситуации "Динамо" не развалилось, а продолжало гнуть свою линию и, достойно проиграв партию, в следующей постаралось снова перехватить инициативу. Собственно, это Маричеву и К о удалось. Однако у "Заречья" опять нашлась спасительница. На этот раз не Кошелева, а другая нападающая сборной Ольга Фатеева. Несколько раз "проморгав" ее маневры у сетки, гостьи занервничали и заошибались. А черту под их мучениями подвел очередной эйс - теперь в исполнении Марии Жадан.

Елена ЛИСОВСКАЯ , блокирующая "Заречья":

- Перед нами поставили задачу - выиграть два домашних матча. Но если она и будет решена, это не значит, что в Краснодаре не придется прикладывать усилий. У "Динамо" очень неплохая команда. В гостях с ней всегда непросто.

Юрий МАРИЧЕВ , главный тренер "Динамо" Кр:

- Мы старались показать свой волейбол. К сожалению, допустили слишком много детских ошибок. Тем не менее я доволен командой. Даже мощный рывок "Заречья" на старте второго сета нас не смутил. Да и потерю Левиной мы, можно сказать, компенсировали. Конечно, со Светланой команда чувствовала бы себя увереннее. Однако молодая Искулова - тоже молодец. Так что уверен: вся борба в серии еще впереди.

 

Второй матч

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - ДИНАМО Кр - 3:1

Счет в серии: 2-0.

Слова Маричева не разошлись с делом, и вчера "Динамо" сразу дало понять, что борьба в серии и вправду не закончена. Стартовый рывок бело-голубых получился впечатляющим - 16:6. Наконец-то во весь голос заявила о себе лидер краснодарских атак, самая результативная нападающая суперлиги-2009/10 Наталья Маммадова. Да и Юлия Меркулова, отыгравшая не один сезон за "Заречье", вчера против своих бывших одноклубниц демонстрировала особый настрой.

В начале второй партии вроде бы наметился перелом. Хозяйки стабилизировали прием, пару раз "прихватили" на блоке Маммадову. Однако в тенденцию это не переросло. Наоборот - стоило одинцовскому клубу немного ослабить хватку, как "Динамо" снова вырвалось вперед - 19:15. Тут-то и пробил очередной "час Кошелевой". Именно ее серия замысловатых тактических подач позволила подмосковному клубу восстановить равновесие. А сумасшедшая защита обеспечила "Заречью" трудовую победу в сете.

Получив психологический допинг, хозяйки концентрацию уже не теряли. Окончательно их привели в себя бразильянки Паула и Валевска, до этого смотревшиеся неважно. А вот "Динамо", наоборот, сникло. Не исключено, что у себя дома подопечные Маричева еще постараются возродить интригу. Но, судя по всему, дело катится к очередному финалу "Заречье" - "Динамо" М. Третьему подряд и четвертому за пять лет.

Вадим ПАНКОВ , главный тренер "Заречья":

- Всецело доволен результатом. Ехать в Краснодар, имея в запасе две победы, - это вполне комфортно. Теперь главное - закончить серию на площадке "Динамо".

Юрий МАРИЧЕВ , главный тренер "Динамо" Кр:

- Мы снова совершили много необязательных ошибок. Особенно на приеме и при выполнении вторых передач. Хотя отрабатывали оба элемента на тренировках с особой тщательностью. Слишком рано поверили в успех после легко выигранного первого сета. Но несмотря на обидное поражение, все равно постараемся отыграть в Краснодаре. По-прежнему думаю, что это реально.

Третий и, если потребуется, четвертый матчи серии состоятся в Краснодаре 22 и 23 апреля.



ПРЕССА
18.04.2010 | чемпионат России


17.04.2010 | чемпионат России


16.04.2010 | чемпионат России


12.04.2010 | чемпионат России


09.04.2010 | чемпионат России